注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画画老马

风景感悟 风景记录 风景写生

 
 
 

日志

 
 

【转载】河北行纪—— 历史文化名村石头村  

2016-05-23 08:02:15|  分类: 风景记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    于家石头村。它地处河北省井陉县,村四周山峦环抱,历史上交通不便,所以得以很好的保存了下来。现在开发以后,道路还是 不好走,有很长一段是土路,断断续续的有被雨水冲坏,GPS这时也不起作用了,我们边打听边行进,来到了“石头村”。 

    此时只有我们一拨游客,没有看到其他游人,整个村庄非常安静,可能不是休息日的缘故吧。

 于家石头村,因于谦和村中房屋建筑全部是 石头建造而得名。于谦明代政治家、民族英雄, 浙江钱塘人,少年立志,十二岁时便写下明志诗 “石灰吟”。永乐十九年进士,任监察御史, 兵部侍郎,巡抚河南、山西。在河南、山西近二 十年间,他平反冤狱,赈济灾荒,政绩卓著, 深得民心。正统十四年土木之变后,从兵部侍郎 升任尚书,拥立景帝,反对南迁。他调集重兵, 组织指挥了历史上有名的京城保卫战,因功加少 保。于谦为官勤政、爱民、廉洁、刚直,深得景 帝的信任,也因此获罪于一些朝中大臣。景泰八 年英宗发动“夺门之变”,于谦以谋逆罪被杀。 天顺八年(1464),英宗的儿子下令为于谦平反。 这就是于谦的一生,一代名臣,让后人怀念。 石头村有400多户人家,1600多口人,是一个 大村庄,也是乡政府所在地。据考证,石头村是 于谦的儿子于有道,逃出京城避祸至此,祖辈相 传,繁衍至今,村里人几乎全都姓于。

    我们在村口买了门票,一个本村的大嫂拿上了一大串钥匙带我们进村参观。每到一处现打开门锁,可见游客的稀少。

    于家历代子孙用自已的双手在石头山上建成梯田,把石头雕成石器,盖成石屋,建成了石头村。村里共有18条“胡同”,数百处院落。这里房屋、院墙、街道、寺庙等等无一不是由石头建造而成的,建造之艰巨,令人称奇。距今已有五百余年的历史。

   首先进村便看到石头村的标志性建筑——清凉阁,别名“仙人阁”。清凉阁共有三层,坐落于家村东口。现在网上和各种宣传资料上都用的是“清凉阁”的照片。的确古朴恢宏 有点气势,给人以曾经沧桑感。

    清凉阁始建于1581年(明万历九年),是由村中一个叫于春喜的人个人出资并独自修建起来的。清凉阁依地势而建造,没有地基,完全由石块堆砌而成,最大的石块有万余斤重,历时十几年,可想在当时工程的艰巨和建造者的决心。河北行纪—— 历史文化名村石头村 - H哥 - H哥的博客河北行纪—— 历史文化名村石头村 - H哥 - H哥的博客河北行纪—— 历史文化名村石头村 - H哥 - H哥的博客河北行纪—— 历史文化名村石头村 - H哥 - H哥的博客河北行纪—— 历史文化名村石头村 - H哥 - H哥的博客河北行纪—— 历史文化名村石头村 - H哥 - H哥的博客河北行纪—— 历史文化名村石头村 - H哥 - H哥的博客河北行纪—— 历史文化名村石头村 - H哥 - H哥的博客河北行纪—— 历史文化名村石头村 - H哥 - H哥的博客

               观音阁河北行纪—— 历史文化名村石头村 - H哥 - H哥的博客河北行纪—— 历史文化名村石头村 - H哥 - H哥的博客河北行纪—— 历史文化名村石头村 - H哥 - H哥的博客

               戏台

     村内有好几处戏台,全是古时留下来的,每到年节和重要日子戏台高歌欢舞,台下人头攒动,好不热闹。能有这么多的戏台,这在其它民俗村庄是不多见的。可见村民对戏曲的喜爱。河北行纪—— 历史文化名村石头村 - H哥 - H哥的博客河北行纪—— 历史文化名村石头村 - H哥 - H哥的博客河北行纪—— 历史文化名村石头村 - H哥 - H哥的博客河北行纪—— 历史文化名村石头村 - H哥 - H哥的博客河北行纪—— 历史文化名村石头村 - H哥 - H哥的博客

              真武庙河北行纪—— 历史文化名村石头村 - H哥 - H哥的博客河北行纪—— 历史文化名村石头村 - H哥 - H哥的博客

              于氏祠堂河北行纪—— 历史文化名村石头村 - H哥 - H哥的博客河北行纪—— 历史文化名村石头村 - H哥 - H哥的博客河北行纪—— 历史文化名村石头村 - H哥 - H哥的博客

             于谦纪念馆

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017